【www.gzlcsw6.com--专题资讯】

和尚,原来是从印度梵文而来,它的意思就是"师"。101商机网精心为大家整理了和尚成为职业 和尚真实收入,希望对你有帮助。

  和尚成为职业 和尚真实收入

  佛教本创自古印度,因缘际会在中国生根发芽,可谓源远流长!后与中国本土文化发生碰撞,近两千年来,不断摩擦融合,兼容并蓄,才形成中国特色的佛教文化。自唐宋以来佛教更加繁荣形成多元化发展,虽然佛教宗派林立,但共同奉行遵守的戒律很严,尤其百丈禅师制定的佛门清规为后代佛门广为效法!僧人自力更生,不作不食!随着时代变迁佛门僧人不再耕种,转而接收香火供养。但自古迄今佛教戒律严禁僧人购置产业,甚至不能积蓄个人财产,严重的说法是不捉金钱,也就是不能碰触金钱,这和行脚僧不三宿空桑是一个道理,就怕出家人对任何物质产生留恋或者贪欲之心!可是现在的僧人都普遍有工资,或曰生活费!因为出家人是靠信众供养维生的,而出家人的职责就是带领在家的信徒走上成佛之路!他们是要天天为佛教徒宣讲佛法的,否则就没有任何存在的价值!

  如今的寺庙有很多已经沦为商业旅游景点,譬如蓟县的独乐寺和白塔寺,里面根本没有一个和尚,都是一些当地的服务人员在进行讲解和维护,大家进去就是参观景点,没有和尚住持的寺庙让人一点也找不到佛家的感觉了!有的寺庙干脆招揽一些披着袈裟的假和尚在那里招摇撞骗打卦卖香,我想全国恐怕还有很多类似的寺庙吧!不知道这是不是现代佛教的悲剧?我们不禁要问:那些出家的和尚都去哪里了?难道只是坐在佛学院里研究佛法?或者躲在深山老林里闭关参禅?你们不为红尘的俗家弟子宣演佛法、讲授佛经,要你们干啥用?就连普通的寺庙都不住持又怎么能让普罗大众对佛教生出崇敬和欢喜?当然这也不全是和尚的过错,很多都是地方政府的行为,或打着保护文物的幌子敛财,或借助旅游的商机进行牟利!其实出于维护寺庙的角度收取一定门票并不为过,但是如果借着佛教来谋取暴利就是罪过了!许多南传佛教国家的寺庙都不收费,我国南方的寺庙即使收取门票也很有限,唯独北方的大乘佛教寺庙很多门票都很可观,这也从某种程度上让普罗大众对佛教产生了反感,加深了距离!因为佛教不同于其他旅游景点,大家都知道出家人四大皆空,不蓄金钱,那么你要这些超出正常维护寺庙修缮的款项用来干什么?更何况现在僧人都有生活费发放早就违反了出家人不捉金钱的戒律!我就亲眼看见一位出家的比丘尼在银行取款机取出大把大把的钞票!联想起中国很多寺庙强制烧高香,暴利搞佛事、甚至天价开光的丑闻就让人对现代佛教嗤之以鼻!还有不少出家人乱搞男女关系,在寺内道貌岸然,一旦走出寺庙就公开淫乱无法无天!这哪里还有半点出家人的影子,简直连普通人都不如!难怪很多人对出家人侧目而视!诚然如佛法所说现在是末法时期,却也不该让佛教如此这般的贻羞世人!正是这些贼住比丘们让人们对佛教界产生误解!增加隔阂!

  其实我还是看过不少令人崇敬的僧人,比如海城大悲寺的妙祥法师,还有那位在旅途中为亡者超度的无名和尚等等!他们是佛教界的榜样和楷模!唯其他们的存在才让人对现代佛教生出敬意和希望!如今越来越凸显的佛教职业化怪现象已经愈演愈烈!和尚已经成为一种职业,寺庙已经成为一种商业,佛教已经成为教科书上的课业!出家人不再追求了悟佛法,最终带领白衣成佛,而只是把出家当成一种谋生的手段!这不就是当今中国佛教的悲剧吗?现在佛教届的怪现象是俗家比在家信奉虔诚,白衣比僧人更加精进修行!很多佛教社团往往能带领信众参佛礼忏,出家人倒不闻不问;俗家弟子能够借助古代大德的著作自我修炼,出家人反而死背经典抱残守缺!我想现在佛教届面临一场改革,出家人应当走出寺庙面向社会,拿出出家人应有的威仪和本领,把最好的佛法传播给世界!佛法并不神秘,出家人也不是自了汉!曾子在《大学》里讲大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善!这是指做人之道而言,那么出家人不也要自觉、觉他,然后才能觉行圆满吗!没有自我的成道何来佛法的尊贵?没有众生的成就何来僧人的荣耀?希望那些身出家而心还未出家的僧人们扪心自问一生何求!希望佛教领袖深切反省当下勇于面对未来,认真总结经验教训,勿使传承2500年的佛教文化在中国历史烟消云散,我们佛家七众一起努力让佛法僧三宝在祖国大地健康发展,绵延不绝!阿弥陀佛!


查看更多专题资讯相关内容,请点击专题资讯

2024 精彩故事网-故事大全版权所有. 京ICP备19018245号