【www.gzlcsw6.com--专题资讯】

党的十九大报告指出,经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。本站为大家整理的相关的2019年党员应知应会试卷150题(最新含答案),供大家参考选择。

  2019年党员应知应会试卷150题(最新含答案)

  一、填空题(70题)

  1. 党的十九届中央委员会第一次全体会议选举__、__、__、__、__、__、__为中央政治局常委。

  答:习近平、李克强、栗战书、汪洋、王沪宁、赵乐际、韩正

  2. 中国共产党第十九次全国代表大会一致同意,在党章中把_______同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观一道确立为党的行动指南。

  答:习近平新时代中国特色社会主义思想

  3. 党的十九大的主题是:______________。

  答:不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

  4. 习近平同志在十九大报告中指出,经过长期努力,中国特色社会主义进入了_______,这是我国发展新的历史方位。

  答:新时代。

  5. 习近平同志在十九大报告中强调,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为__________。

  答:人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。

  6. 新党章明确,中央军事委员会实行______负责制。

  答:主席

  7. 党的十九大开幕以来,有____个国家452个主要政党发来855份贺电贺信。其中,有814份是国家元首、政府首脑、政党和重要组织机构领导人发来的。

  答:165

  8. 中国共产党人的初心和使命是____。

  答:为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。

  9. 党的十九届一中全会批准了中央纪委第一次全体会议选举产生的书记、副书记和常务委员会委员人选,______任中央纪委书记。

  答:赵乐际

  10. 党的十九届一中全会决定习近平为中央军事委员会主席,许其亮、______为中央军事委员会副主席。

  答:张又侠

  11. 中国共产党第十九次全国代表大会同意,把推动构建_______,遵循共商共建共享原则,推进_____建设等内容写入党章。

  答:人类命运共同体;“一带一路”

  12. 十九大报告指出,必须全面贯彻党领导人民军队的一系列根本原则和制度,确立______在国防和军队建设中的指导地位。

  答:新时代党的强军思想。

  13. ______是改革开放以来党的全部理论和实践的主题,是党和人民历尽千辛万苦、付出巨大代价取得的根本成就。

  答:中国特色社会主义。

  14. 十九大报告指出,以县处级以上领导干部为重点,在全党开展_____主题教育。

  答:“不忘初心、牢记使命”。

  15. 十九大党章是中国共产党历史上第______次修改党章。

  答:17

  16. 十九大报告的题目是:_______。

  答:决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利

  17. 十九大报告明确,中国特色社会主义最本质的特征是_______,中国特色社会主义制度的最大优势是______,党是_____。

  答:中国共产党领导、中国共产党领导、最高政治领导力量。

  18. 新党章明确中央军事委员会负责军队中党的工作和_______。

  答:政治工作

  19. 2017年10月___日中国共产党第十九次全国代表大会通过关于《中国共产党章程(修正案)》的决议。

  答:24

  20. 中国共产党第十九次全国代表大会认为,中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。党政军民学,东西南北中,__________。大会同意把这一重大政治原则写入党章。

  答:党是领导一切的

  21. 中国共产党第十九次全国代表大会同意把_____同中国特色社会主义道路、中国特色社会主义理论体系、中国特色社会主义制度一道写入党章。

  答:中国特色社会主义文化

  22. 中国共产党第十九次全国代表大会同意在党章中明确实现______奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦的宏伟目标。

  答:“两个一百年”

  23. 中国共产党第十九次全国代表大会,是在____的关键时期召开的一次十分重要的大会。

  答:全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代。

  24. 十九大报告指出,从现在到二〇二〇年,是全面建成小康社会______。从十九大到二十大,是“两个一百年”奋斗目标的历史____。我们既要全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,又要乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军。

  答:决胜期、交汇期。

  25. 十九大报告提出一个新目标,即“在本世纪中叶建成__________的社会主义现代化强国”。

  答:富强民主文明和谐美丽

  26. 十九大报告指出,我国经济已由高速增长阶段转向___发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,_______是跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标。

  答:高质量、建设现代化经济体系。

  27. 十九大报告指出,建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在_____上,把_____作为主攻方向,显著增强我国经济质量优势。

  答:实体经济、提高供给体系质量。

  28. _______问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重。

  答:农业农村农民。

  29. _______是人民当家作主和依法治国的根本保证,人民当家作主是社会主义民主政治的本质特征,依法治国是党领导人民治理国家的基本方式,三者统一于我国社会主义民主政治伟大实践。

  答:党的领导。

  30. 十九大报告中指出,军队将开展_______主题教育。

  答:“传承红色基因、担当强军重任”

  31. 十九大报告指出,坚持房子是_______的定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,让全体人民住有所居。

  答:用来住的、不是用来炒

  32. 五年来,我国经济保持中高速增长,在世界主要国家中名列前茅,国内生产总值从五十四万亿元增长到八十万亿元,稳居世界____,对世界经济增长贡献率超过百分之三十。

  答:第二。

  33. 五年来,我国城镇化率年均提高一点二个百分点,______农业转移人口成为城镇居民。

  答:八千多万。

  34. 十九大报告指出,脱贫攻坚战取得决定性进展,______贫困人口稳定脱贫,贫困发生率从百分之十点二下降到百分之四以下。

  答:六千多万。

  35. ________是近代以来中华民族最伟大的梦想。

  答:实现中华民族伟大复兴。

  36. 十九大报告提出的“四个伟大”是:_______

  答:伟大斗争,伟大工程,伟大事业,伟大梦想。

  37. 中国共产党第十九次全国代表大会同意,把不断增强_____、牢固树立_____,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,加强和规范党内政治生活,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,发展积极健康的党内政治文化,营造风清气正的良好政治生态等内容写入党章。

  答:“四自能力”;“四个意识”

  38. 新时代中国特色社会主义思想,明确坚持和发展中国特色社会主义,总任务是_______。

  答:实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴。

  39. 十四条新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略的第一条是:___。

  答:坚持党对一切工作的领导。

  40. 十九大报告指出,______是发展的根本目的。

  答:增进民生福祉。

  41. 十九大报告指出,必须树立和践行_____的理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策,像对待生命一样对待生态环境。

  答:绿水青山就是金山银山。

  42. 十九大报告指出,必须把维护中央对香港、澳门特别行政区______和保障特别行政区___有机结合起来,确保“一国两制”方针不会变、不动摇,确保“一国两制”实践不变形、不走样。

  答:全面管治权、高度自治权。

  43. 从全面建成小康社会到基本实现现代化,再到_______,是新时代中国特色社会主义发展的战略安排。

  答:全面建成社会主义现代化强国。

  44. 要坚持___发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化。

  答:农业农村优先。

  45. 十九大报告指出,培养造就一支______的“三农”工作队伍。

  答:懂农业、爱农村、爱农民。

  46. 十九大报告强调,全面实施_____制度,清理废除妨碍统一市场和公平竞争的各种规定和做法,支持民营企业发展,激发各类市场主体活力。

  答:市场准入负面清单。

  47. 十九大报告指出,要以____建设为重点,坚持引进来和走出去并重,遵循共商共建共享原则,加强创新能力开放合作,形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局。

  答:“一带一路”。

  48. ______是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本政治制度安排,必须长期坚持、不断完善。

  答:人民代表大会制度。

  49. 十九大报告指出,成立______,加强对法治中国建设的统一领导。

  答:中央全面依法治国领导小组。

  50. 十九大报告指出,在省市县对职能相近的______探索合并设立或合署办公。

  答:党政机关。

  51. ______是当代中国精神的集中体现,凝结着全体人民共同的价值追求。

  答:社会主义核心价值观。

  52. 十九大报告指出,要以培养______的时代新人为着眼点,强化教育引导、实践养成、制度保障,发挥社会主义核心价值观对国民教育、精神文明创建、精神文化产品创作生产传播的引领作用,把社会主义核心价值观融入社会发展各方面,转化为人们的情感认同和行为习惯。

  答:担当民族复兴大任。

  53. 社会主义文艺是人民的文艺,必须坚持_____的创作导向,在深入生活、扎根人民中进行无愧于时代的文艺创造。

  答:以人民为中心。

  54. 十九大报告强调,全党必须牢记,______,是检验一个政党、一个政权性质的试金石。

  答:为什么人的问题。

  55. 十九大报告强调,必须始终把_____摆在至高无上的地位,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民,朝着实现全体人民共同富裕不断迈进。

  答:人民利益。

  56. 十九大报告指出,______是最大的民生。

  答:就业。

  57. 十九大报告指出,构建国土空间开发保护制度,完善主体功能区配套政策,建立以____为主体的自然保护地体系。

  答:国家公园。

  58. 十九大报告指出,同国家现代化进程相一致,全面推进军事理论现代化、军队组织形态现代化、军事人员现代化、武器装备现代化,力争到____年基本实现国防和军队现代化,到本世纪中叶把人民军队全面建成世界一流军队。

  答:二〇三五。

  59. 十九大报告指出,组建_______,维护军人军属合法权益,让军人成为全社会尊崇的职业。

  答:退役军人管理保障机构。

  60. 十九大报告呼吁,各国人民同心协力,构建____,建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。

  答:人类命运共同体。

  61. 十九大报告强调,我们党面临的执政环境是复杂的,影响党的先进性、弱化党的纯洁性的因素也是复杂的,党内存在的思________等突出问题尚未得到根本解决。

  答:思想不纯、组织不纯、作风不纯。

  62. 十九大报告指出,自觉抵制_____对党内生活的侵蚀,营造风清气正的良好政治生态。

  答:商品交换原则。

  63. 十九大报告指出,赋予有干部管理权限的党组相应__,强化监督执纪问责。

  答:纪律处分权限。

  64. 十九大报告指出,在市县党委建立____,加大整治群众身边腐败问题力度。

  答:巡察制度。

  65. 十九大报告指出,制定国家监察法,依法赋予监察委员会职责权限和调查手段,用______取代“两规”措施。

  答:留置。

  66. 十九大报告指出,深化国家监察体制改革,将试点工作在全国推开,组建国家、省、市、县____,同党的纪律检查机关合署办公,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖。

  答:监察委员会。

  67. 党的十九大召开时间:_______

  答:10月18日至10月24日。

  68. _____是两岸关系的政治基础。

  答:一个中国原则。

  69. 深化司法体制综合配套改革,全面落实___,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

  答:司法责任制

  70. 党的十九大报告指出,要转变政府职能,深化简政放权,创新监管方式,增强政府公信力和执行力,建设人民满意的______政府。

  服务型

  二、选择题(30题)

  1. 五年来,我们统筹推进“____”总体布局、协调推进“____”战略布局,“十二五”规划胜利完成,“十三五”规划顺利实施,党和国家事业全面开创新局面。

  A.五位一体 四个全面

  B.四位一体 五个全面

  C.五个全面 四位一体

  D.四个全面 五位一体

  答案:A

  2. 贯彻新发展理念,建设现代化经济体系,必须坚持质量第一、效益优先,以_______为主线。

  A.转变发展方式

  B.优化经济结构

  C.供给侧结构性改革

  D.转换增长动力

  答案:C

  3. ____是中国特色社会主义的本质要求和重要保障。

  A.全面依法治国 B.全面从严治党

  C.全面发展经济 D.全面可持续发展

  答案:A

  4. 适应世界新军事革命发展趋势和国家安全需求,提高建设质量和效益,确保到二〇二〇年基本实现____,____建设取得重大进展,____有大的提升。

  A.现代化 B.机械化 C.信息化 D.战略能力

  答案:B C D

  5. 实施共建“一带一路”倡议,发起创办亚洲基础设施投资银行,设立丝路基金,举办首届“一带一路”国际合作高峰论坛、亚太经合组织领导人非正式会议、二十国集团领导人____峰会、金砖国家领导人____会晤、亚信峰会。

  A.北京 B.南京 C.杭州 D.厦门

  答案:C D

  6. 坚持反腐败无禁区、全覆盖、零容忍,坚定不移“打虎”、“拍蝇”、“猎狐”,____的目标初步实现,____的笼子越扎越牢,____的堤坝正在构筑,反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展。

  A.不敢腐 B.不能腐 C.不想腐 D.不会腐

  答案:A B C

  7. 新时代中国特色社会主义思想,明确坚持和发展中国特色社会主义,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴,在全面建成小康社会的基础上,分____在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

  A.两步走 B.三步走

  C.四步走 D.五步走

  答案:A

  8. 树立____是核心战斗力的思想,推进重大技术创新、自主创新,加强军事人才培养体系建设,建设创新型人民军队。

  A.创新 B.科技

  C.人才 D.技术

  答案:B

  9. 军队是要准备打仗的,一切工作都必须坚持____标准,向能打仗、打胜仗聚焦。

  A.战斗力 B.斗争力

  C.战争力 D.硬实力

  答案:A

  10. 解决台湾问题、实现祖国完全统一,是全体中华儿女____,是中华民族____所在。

  A.一致愿望 根本利益

  B.共同愿望 本质利益

  C.一致愿望 本质利益

  D.共同愿望 根本利益

  答案:D

  11. ______是两岸关系的政治基础。

  A.“九二共识” B.反对“台独”

  C.一个中国原则 D.和平统一

  答案:C

  12. 深刻认识党面临的________的尖锐性和严峻性,坚持问题导向,保持战略定力,推动全面从严治党向纵深发展。

  A.精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险

  B.精神懈怠危险、封闭僵化危险、脱离群众危险、消极腐败危险

  C.精神懈怠危险、能力不足危险、官僚主义危险、消极腐败危险

  D.精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、腐化堕落危险

  答案:A

  13. 要尊崇党章,严格执行新形势下党内政治生活若干准则,增强党内政治生活的____。

  A.政治性、时代性、原则性、战斗性

  B.思想性、政治性、时代性、原则性

  C.政治性、思想性、时代性、原则性

  D.政治性、思想性、时代性、战斗性

  答案:A

  14. 坚决防止和反对_________,坚决防止和反对宗派主义、圈子文化、码头文化,坚决反对搞两面派、做两面人。

  A.个人主义、享乐主义、自由主义、本位主义、好人主义

  B.个人主义、分散主义、山头主义、本位主义、好人主义

  C.个人主义、分散主义、自由主义、本位主义、好人主义

  D.个人主义、分散主义、自由主义、本位主义、享乐主义

  答案:C

  15. _____和_____,是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂,也是保持党的团结统一的思想基础。

  A.新时代中国特色社会主义共同理想

  B.共产主义远大理想

  C.共产主义崇高理想理想

  D.中国特色社会主义共同理想

  答案:B D

  16. 要以提升____为重点,突出政治功能,把企业、农村、机关、学校、科研院所、街道社区、社会组织等基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。

  A.凝聚力 B.领导力

  C.组织力 D.战斗力

  答案:C

  17. 要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持_______,坚持受贿行贿一起查,坚决防止党内形成利益集团。

  A.重预防、强高压、长震慑

  B.重遏制、强高压、长震慑

  C.重遏制、不减压、长震慑

  D.重遏制、强高压、长威慑

  答案:B

  18. _____是实现社会主义现代化、创造人民美好生活的必由之路。

  A.中国特色社会主义道路

  B.中国特色社会主义理论体系

  C.中国特色社会主义制度

  D.中国特色社会主义文化

  答案:A

  19. _____是当代中国发展进步的根本制度保障。

  A.中国特色社会主义道路

  B.中国特色社会主义理论体系

  C.中国特色社会主义制度

  D.中国特色社会主义文化

  答案:C

  20. ____是激励全党全国各族人民奋勇前进的强大精神力量。

  A.中国特色社会主义道路

  B.中国特色社会主义理论体系

  C.中国特色社会主义制度

  D.中国特色社会主义文化

  答案:D

  21. ____是指导党和人民实现中华民族伟大复兴的正确理论。

  A.中国特色社会主义道路

  B.中国特色社会主义理论体系

  C.中国特色社会主义制度

  D.中国特色社会主义文化

  答案:B

  22. 增强党自我净化能力,根本靠强化____和____。

  A.党的自我监督 舆论监督

  B.党的自我监督 群众监督

  C.党的自我监督 司法监督

  D.党的自我监督 民主监督

  答案:B

  23. 引导应对气候变化国际合作,成为全球生态文明建设的重要____、____、____。

  A.参与者 B.贡献者

  C.引领者 D.领导者

  答案:ABC

  24. 实施乡村振兴战略。______问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重。

  A.农业 B.农村 C.农民 D.农田

  答案:ABC

  25. 提高就业质量和人民收入水平,鼓励勤劳守法致富,就要____。

  A.扩大中等收入群体

  B.增加低收入者收入

  C.调节过高收入

  D.取缔非法收入

  答案:ABCD

  26. 加强社会治理制度建设,完善党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体制,提高社会治理________水平。

  A.社会化 B.法治化

  C.智能化 D.专业化

  答案:ABCD

  27. 必须坚持____、____、____为主的方针,形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式,还自然以宁静、和谐、美丽。

  A.事先预防 B.节约优先

  C.保护优先 D.自然恢复

  答案:BCD

  28. 提高污染排放标准,强化排污者责任,健全_______、_______、______等制度。

  A.环保信用评价

  B.污染企业备案

  C.信息强制性披露

  D.严惩重罚

  答案:ACD

  29. 完成_____、_____、_____三条控制线划定工作。

  A.生态保护红线

  B.永久基本农田

  C.城镇开发边界

  D.国土绿化面积

  答案:ABC

  30. 青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代____、____、____,国家就有前途,民族就有希望。

  A.有品德 B.有理想

  C.有本领 D.有担当

  答案:BCD

  三、判断题(40题)

  1. 依法治国是党领导人民治理国家的根本保证。

  答案:错误(“根本保证”应为“基本方式”)

  2. 只要绿水青山不要金山银山写入了新党章。

  答案:错误(“只要绿水青山不要金山银山”应为“绿水青山就是金山银山”)

  3. 新党章明确,坚持正确价值观,推动构建人类命运共同体。

  答案:错误(“价值观”应为“义利观”)

  4. 发展党员必须坚持的重要原则是德才兼备、以德为先。

  答案:错误(“德才兼备、以德为先”应为“把政治标准放在首位”)

  5. 党的十九大同意把发挥市场在资源配置中的决定性作用,更好发挥政府作用,推进供给侧结构性改革等写入党章。

  答案:正确。

  6. 新党章提出,实施巡视全覆盖,开展中央单位巡视、市县巡查,是巡视工作实践的总结,必须加以坚持和发展。

  答案:错误(“巡查”应为“巡察”)

  7. 中国共产党坚持对人民解放军和其他人民武装力量的绝对领导,贯彻习近平强军思想,坚持政治建军、改革强军、依法治军,建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队,切实保证人民解放军有效履行新时代军队使命任务。

  答案:错误(“政治建军、改革强军、依法治军”应为“政治建军、改革强军、科技兴军、依法治军”)

  8. 为贯彻十八大精神,党中央召开六次全会,分别就政府机构改革和职能转变、全面深化改革、全面推进依法治国、制定“十三五”规划、全面从严治党等重大问题作出决定和部署。

  答案:错误(“党中央召开六次全会”应为“党中央召开七次全会”)

  9. 十九大报告指出,重点攻克深度贫困地区脱贫任务,确保到二〇二〇年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,做到脱真贫、真脱贫。

  答案:正确

  10. 党的组织建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。

  答案:错误(“党的组织建设”应为“党的政治建设”)

  11. 十九大报告指出,我国经济保持中高速增长,在世界主要国家中名列前茅,国内生产总值从五十四万亿元增长到八十万亿元,稳居世界第二,对世界经济增长贡献率超过百分之四十。

  答案:错误(百分之四十应为百分之三十)

  12. 十九大报告指出,改革全面发力、多点突破、纵深推进,着力增强改革系统性、整体性、协同性,压茬拓展改革广度和深度,推出一千五百多项改革举措。

  答案:正确

  13. 十九大报告指出,科学立法、严格执法、公正司法、全民守法深入推进,法治国家、法治政党、法治社会建设相互促进,中国特色社会主义法治体系日益完善,全社会法治观念明显增强。

  答案:错误(“法治政党”应为“法治政府”)

  14. 解决台湾问题、实现祖国完全统一,是全体中华儿女共同愿望,是中华民族根本利益所在。

  答案:正确

  15. 十九大报告指出,过去五年,公共文化服务水平不断提高,文艺创作持续繁荣,文化事业和文化产业蓬勃发展,互联网建设管理运用不断完善,全民健身和竞技体育全面发展。

  答案:正确

  16. 十九大报告指出,世界正处于大发展大变革大调整时期,和平与发展仍然是时代主题。

  答案:正确

  17. 十九大报告指出,脱贫攻坚战取得决定性进展,六千多万贫困人口稳定脱贫,贫困发生率从百分之九点二下降到百分之四以下。

  答案:错误。(“九点二”应为“十点二”)

  18. 建设强大的现代化陆军、海军、空军、火箭军和战略支援部队,打造坚强高效的军种联合作战指挥机构。

  答案:错误(“军种”应为“战区”)

  19. 十九大报告强调,我们坚决维护国家主权和领土完整,绝不容忍国家分裂的历史悲剧重演。一切分裂祖国的活动都必将遭到全体中国人坚决反对。

  答案:正确

  20. 国防和军队改革取得历史性突破,形成军委管总、战区主战、军种主建新格局,人民军队组织架构和力量体系实现革命性重塑。

  答案:正确

  21. 全面准确贯彻“一国两制”方针,牢牢掌握宪法和基本法赋予的中央对香港、澳门全面管治权,深化内地和港澳台地区交流合作,保持香港、澳门繁荣稳定。

  答案:错误(“深化内地和港澳台地区交流合作”应为“深化内地和港澳地区交流合作”)

  22. 实施共建“一带一路”战略,发起创办亚洲基础设施投资银行,设立丝路基金,举办首届“一带一路”国际合作高峰论坛、亚太经合组织领导人非正式会议、二十国集团领导人杭州峰会、金砖国家领导人厦门会晤、亚信峰会。

  答案:错误(“一带一路”战略应为“一带一路”倡议)

  23. 坚持照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病的要求,开展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育,推进“两学一做”学习教育活动常态化制度化,全党理想信念更加坚定、党性更加坚强。

  答案:错误(“推进‘两学一做’学习教育活动常态化制度化”应为“推进‘两学一做’学习教育常态化制度化”)

  24. 十九大报告指出,提拔重用牢固树立“四个意识”和“四个自信”、坚决维护党中央权威、全面贯彻执行党的理论和路线方针政策、忠诚干净担当的干部。

  答案:正确

  25. 中国共产党始终把为人类作出新的更大的贡献作为自己的使命。

  答案:正确

  26. 中国坚定奉行独立自主的和平外交政策,尊重各国人民自主选择发展道路的权利,维护国际公平正义,反对把自己的意志强加于人,反对干涉别国内政,反对以强凌弱。

  答案:正确

  27. 我们党深刻认识到,实现中华民族伟大复兴,必须推翻压在中国人民头上的帝国主义、封建主义、资本主义三座大山,实现民族独立、人民解放、国家统一、社会稳定。

  答案:错误(“资本主义”应为“官僚资本主义”)

  28. 我们党深刻认识到,实现中华民族伟大复兴,必须建立先进社会制度。

  答案:错误(“必须建立先进社会制度”应为“必须建立符合我国实际的先进社会制度”)

  29. 全党要充分认识这场伟大斗争的长期性、复杂性、艰巨性,发扬斗争精神,提高斗争本领,不断夺取伟大斗争新胜利。

  答案:正确

  30. 全党同志特别是高级干部要加强党性锻炼,不断提高政治觉悟和政治能力,把对党忠诚、为党分忧、为党尽职作为根本政治担当,永葆共产党人政治本色。

  答案:错误(应为把对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福作为根本政治担当)

  31. 一个政党,一个政权,其前途命运取决于人心向背。人民群众反对什么、痛恨什么,我们就要坚决防范和纠正什么。

  答案:正确

  32. 从二〇二〇年到二〇三五年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,实现社会主义现代化。

  答案:错误(“实现社会主义现代”应为“基本实现社会主义现代化”)

  33. 发展是解决我国一切问题的基础和关键,发展必须是科学发展,必须坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。

  答案:正确

  34. 从十八大到二十大,是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期。

  答案:错误(“十八大”应为“十九大”)

  35. 十九大报告指出,要建设知识型、技能型、学习型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。

  答案:错误(“学习型”应为“创新型”)

  36. 十九大报告指出,要倡导创新文化,强化知识产权创造、保护、运用。

  答案:正确

  37. 保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长二十年。

  答案:错误(“二十年”应为“三十年”)

  38. 我国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家,国家一切权力属于人民。

  答案:正确

  39. 经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的未来方位。

  答案:错误(“未来方位”应为“历史方位”)

  40. 中国特色社会主义,是中国共产党和中国人民团结的旗帜、奋进的旗帜、胜利的旗帜,是当代中国发展进步的根本方向。

  答案:正确

  四、简答题(10题)

  1. 党章作了哪10个方面主要修改?①习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章②中国特色社会主义文化写入党章③实现中华民族伟大复兴的中国梦写入党章④党章根据我国社会主要矛盾的转化作出相应修改⑤推进国家治理体系和治理能力现代化写入党章⑥供给侧结构性改革、“绿水青山就是金山银山”写入党章⑦人类命运共同体、“一带一路”写入党章⑧全面从严治党、四个意识写入党章⑨“党是领导一切的”写入党章⑩实现巡视全覆盖、推进“两学一做”写入党章

  2. 十九大报告中指出要新组建的四大机构是?

  中央全面依法治国领导小组;国有自然资源资产管理和自然生态监管机构;组建退役军人管理保障机构;国家、省、市、县监察委员会。

  3. 新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略是什么?

  答:1、坚持党对一切工作的领导。2、坚持以人民为中心。3、坚持全面深化改革。4、坚持新发展理念。5、坚持人民当家作主。6、坚持全面依法治国。7、坚持社会主义核心价值体系。8、坚持在发展中保障和改善民生。9、坚持人与自然和谐共生。10、坚持总体国家安全观。11、坚持党对人民军队的绝对领导。12、坚持“一国两制”和推进祖国统一。13、坚持推动构建人类命运共同体。14、坚持全面从严治党。(更多精彩尽在向党看齐微信公众号)

  以上十四条,构成新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略。

  4. 从2020年到本世纪中叶可以分两个阶段来安排,这两个阶段具体是什么?

  第一个阶段,从二〇二〇年到二〇三五年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,基本实现社会主义现代化。

  第二个阶段,从二〇三五年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗十五年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

  5. “五个更加自觉”的主要内容是?

  全党要更加自觉地坚持党的领导和我国社会主义制度,坚决反对一切削弱、歪曲、否定党的领导和我国社会主义制度的言行;更加自觉地维护人民利益,坚决反对一切损害人民利益、脱离群众的行为;更加自觉地投身改革创新时代潮流,坚决破除一切顽瘴痼疾;更加自觉地维护我国主权、安全、发展利益,坚决反对一切分裂祖国、破坏民族团结和社会和谐稳定的行为;更加自觉地防范各种风险,坚决战胜一切在政治、经济、文化、社会等领域和自然界出现的困难和挑战。(更多精彩尽在向党看齐微信公众号)

  6. 中国特色社会主义进入新时代意味着什么?

  意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景;意味着科学社会主义在二十一世纪的中国焕发出强大生机活力,在世界上高高举起了中国特色社会主义伟大旗帜;意味着中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展,拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。

  7. 新时代党的建设必须抓好的八个方面重要任务是什么?

  把党的政治建设摆在首位;用新时代中国特色社会主义思想武装全党;建设高素质专业化干部队伍;加强基层组织建设;持之以恒正风肃纪;夺取反腐败斗争压倒性胜利;健全党和国家监督体系;全面增强执政本领。

  8. 十九大报告总结的十个方面的历史性成就是什么?

  经济建设取得重大成就;全面深化改革取得重大突破;民主法治建设迈出重大步伐;思想文化建设取得重大进展;人民生活不断改善;生态文明建设成效显著;强军兴军开创新局面;港澳台工作取得新进展;全方位外交布局深入展开;全面从严治党成效卓著。

  9. 建设现代化经济体系的六大任务是?

  深化供给侧结构性改革;加快建设创新型国家;实施乡村振兴战略;实施区域协调发展战略;加快完善社会主义市场经济体制;推动形成全面开放新格局。

  10. 我们党要全面增强哪八个方面执政本领?

  增强学习本领,增强政治领导本领,增强改革创新本领,增强科学发展本领,增强依法执政本领,增强群众工作本领,增强狠抓落实本领,增强驾驭风险本领。

  2019年党员应知应会试卷150题(最新含答案)

  1、党的十九大报告指出,经过长期努力,中国特色社会主义进入了___,这是我国发展新的历史方位。

  A.新时代

  B.新纪元

  C.新阶段

  D.新时期答案:A

  2、党的十九大的主题是:

  高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

  A.不忘初心,继续前进

  B.不忘初心,牢记使命

  C.不忘初心,方得始终

  D.不忘初心,砥砺前行

  答案:B

  3、在现阶段,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的需要和_的发展之间的矛盾。

  A.美好生活;?不充分不平衡

  B.幸福生活;?不平衡不充分

  C.幸福生活;?不充分不平衡

  D.美好生活;?不平衡不充分

  答案:?D

  4、

  是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。A.中国共产党的领导

  B.以经济建设为中心

  C.人民利益为根本出发点

  D.“五位一体”总体布局

  答案:?A

  5、党的十九大报告指出,中国特色社会主义事业总体布局是战略布局是

  A.“四位一体”;“四个全?面”

  B.“五位一体”;“四个全面”

  C.“五位一体”;“五个全面”

  D.“六位一体”;“五个全面”

  答案:?.B.

  6、党的十九大报告提出新时代党的建设总要求,突出__在党的建设中的重要地位。

  A.思想建设

  B.政治建设

  C.纪律建设

  D.作风建设

  答案:?B

  7、党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。必须增强

  自觉维护党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。

  A.政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识

  B.政治意识、大局意识、权威意识、看齐意识

  C.政治意识、全局意识、核心意识、看齐意识

  D.政治意识、全局意识、权威意识、看齐意识

  答案:?A

  8、中国共产党以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、___作为自己的行动指南。A.新时代中国特色社会主义思想

  B.新时期中国特色社会主义思想

  C.习近平新时期中国特色社会主义思想

  D.习近平新时代中国特色社会主义思想

  答案:

  D

  9、中国共产党领导人民建设社会主义生态文明。树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,增强____的意识。

  A.金山银山不如绿水青山

  B.绿水青山就是金山银山

  C.金山银山就是绿水青山

  D.绿水青山胜过金山银山

  答案:?B

  10、党的十九大报告提出一个新目标,即“在本世纪中叶建成

  的社会主义现代化强国”

  A.富强民主文明幸福绿色

  B.富强民主文明幸福美丽

  C.富强民主文明和谐绿色

  D.富强民主文明和谐美丽

  答案:

  D

  11、新时代党的建设总要求之一是全面推进党的

  A.思想建设、政治建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设

  B.思想建设、政治建设、组织建设、作风建设、纪律建设

  C.政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设

  D.政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设

  答案;?C

  12、以党的_为统领,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把

  贯穿其中,深入推进反腐败斗争,全面提高党的建设科学化水平。

  A.思想建设;?党规建设

  B.思想建设;?机制建设

  C.政治建设;?制度建设

  D.政治建设;?党规建设

  答案:

  C

  13、发展党员,必须把

  放在首位,经过党的支部,坚持个别吸收的原则。

  A.能力标准

  B.作风标准

  C.思想标准

  D.政治标准

  答案:?D

  14、党的基层委员会、总支部委员会、支部委员会每届任期

  A.

  三年

  B.五年

  C.两年到三年

  D.三年至五年

  答案;?D

  15、全党要更加自觉地增强

  、

  、

  、

  、既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路,保持政治定万,坚持实干兴邦,始终坚持和发展中国特色社会主义。

  A.政治自信、理论自信、道路自信、制度自信

  B.道路自信、理论自信、制度自信、文化自信

  C.道路自信、理想自信、文化自信、制度自信

  D.政治自信、理想自信、道路自信、文化自信

  答案:

  B

  16、中央军事委员会负责军队中____和___,对军队中党的组织体制和机构作出规定。

  A.一切工作;?思想工作B.一切工作;?政治工作

  C.党的工作;?思想工作

  D.党的工作;?政治工作

  答案:?D

  17、党组织如果在维护党的纪律方面失职,必须A.追究

  B.问责

  C.起诉

  D.查处

  答案:?B

  18、党的十九大报告指出,要坚持以人民为中心。必须坚持

  ,坚持立党为公、执政为民,践行全心全意为人民服务的根本宗旨。

  A.国家主体地位B.公民主体地位C.人民主体地位D.党的主体地位

  答案:?C

  19、党的十九大报告指出,成立_____,加强对法治中国建设的统一领导。

  A.依法治国领导小组

  B.中央依法治国改革领导小组

  C.中央全面依法治国领导小组

  D.中央全面依法治国改革领导小组

  答案:?C

  20、建设

  是中华民族伟大复兴的基础工程。

  A.经济强国

  B.政治强国

  C.教育强国

  D.文化强国

  答案:

  C

  21、党的十九大报告指出,深化国家监察体制改革,将试点工作在全国推开,组建国家、省、市、县

  ,同党的纪律检查机关合署办公,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖。

  A.巡视委员会

  B.巡察委员会

  C.监察委员会

  D.检察委员会

  答案:

  C

  22、新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略指出,坚持全面从严治党,必须以___为根本遵循,把党的政治建设摆在首位。

  A.宪法

  B.党章

  C.党的纪律

  D.党内法规体系

  答案:

  B

  23、党的十九大报告指出,必须把维护中央对香港、澳门特别行政区____和保障特别行政区____有机结合起来,确保“一国两制”方针不会变、不动摇,确保“一国两制”实践不变形、不走样。

  A.全面管理权;?高度自决权

  B.全面管理权;?高度自治权

  C.全面管治权;?高度自决权

  D.全面管治权;?高度自治权

  答案:?D

  24、_

  是党的基础组织,担负直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责。

  A.党小组

  B.党支部

  C.党委会

  D.党总支

  答案:?B

  25、增强党自我净化能力,根本靠强化___和

  。

  A.党的自我监督;舆论监督

  B.党的自我监督;群众监督

  C.党的自我监督;司法监督

  D.党的自我监督;民主监督

  答案:

  B

  26、十八大以来的五年,全面从严治党成效卓著。把____挺在前面,着力解决人民群众反映最强烈、对党的执政基础威胁最大的突出问题。

  A.规矩B.纪律C.问责D.执纪

  答案:

  B

  27、要全面深化改革,完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家__现代化。

  A.治理体系

  B.治理能力

  C.治理体系和治理能力

  D.治理体制和治理能力

  答案:

  C

  28、为贯彻十八大精神,党中央召开

  。分别就政府机构改革和职能转变、全面深化改革、全面推进依法治国、制定“十三五’规划、全面从严治党等重大问题作出决定和部署。

  A.四次全会

  B.五次全会

  C.六次全会

  D.七次全会

  答案:

  D

  29、要深刻认识党面临的____的长期性和复杂性。

  A.执政考验、深化改革考验、开放经济考验、保护环境考验

  B.执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验

  C.领导考验、深化改革考验、开放经济考验、保护环境考验

  D.领导考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验

  答案:

  B

  30、_____是指导党和人民实现中华民族伟大复兴的正确理论。

  A.中国特色社会主义道路

  B.中国特色社会主义理论体系

  C.中国特色社会主义制度

  D.中国特色社会主义文化

  答案:

  B

  31、树立_____是核心战斗力的思想,推进重大技术创新、自主创新,加强军事人才培养体系建设,建设创新型人民军队。

  A.创新

  B.科技

  C.人才

  D.技术

  答案:

  B

  32、我们党紧密结合新的时代条件和实践要求,以全新的视野深化对___的认识,进行艰辛理论探索,取得重大理论创新成果。

  A.共产党领导规律、社会建设规律、人类发展规律

  B.共产党发展规律、社会发展规律、世界发展规律

  C.共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律

  D.中国共产党执政规律、科学社会主义建设规律、人类社会发展规律

  答案:

  C

  33、赋予自由贸易试验区更大改革自主权,探索建设

  A.自由贸易城

  B.自由贸易区

  C.自由贸易港

  D.自由贸易市

  答案:

  C

  34、

  党的十九大报告强调,我们党面临的执政环境是复杂的,影啊党的先进性、弱化党的纯洁性的因素也是复杂的,党内存在的

  等突出问题尚未得到根本解决。

  A.观念不纯、成分不纯、作风不纯

  B.观念不纯、组织不纯、行为不纯

  C.思想不纯、党员不纯、行为不纯

  D.思想不纯、组织不纯、作风不纯

  答案:?D

  35、全党要更加自觉地坚定党性原则,勇于直面问题,敢于刮骨疗毒,消除一切损害党的先进性和纯洁性的因素,清除一切侵蚀党的健康肌体的病毒,不断增强党的

  确保我们党永葆旺盛生命力和强大战斗力。

  A.政治统一力、思想引导力、群众凝聚力、社会号召力

  B.政治凝聚力、思想引领力、群众组织力、社会影响力

  C.政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力

  D.政治领导力、思想知音力、群众号召力、社会组织力

  答案:?C

  36,五年来,我国经济保持中高速增长,在世界主要国家中名列前茅,国内生产总值从五十四万亿元增长到八十万万亿元,稳居世界

  ,对世界经济增长贡献率超过百分之三十。

  A.第一

  B.第二

  C.第三

  D.第四

  答案:?A

  37、推进

  ,建设覆盖纪检监察系统的检举举报平台。强化不敢腐的震慑,扎牢不能能腐的笼子,增强不想腐的自觉,通过不懈努力换来海宴河清、朗朗乾坤。

  A.监察领域国家立法

  B.预防腐败国家立法

  C.反腐败国家立法

  D.廉政国家立法

  答案:?A

  38、全党必须牢记,

  的问题,是检验一个政党、一个政权性质的试金石。

  A.为什么人

  B.执政宗旨

  C.建党宗旨

  D.权力来源

  答案:?A

  39、党的十九大报告强调,必须始终把

  摆在至高无上的地位,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民,朝着实现全体人民共富裕不断迈进。

  A.人民利益

  B.群众利益

  C.公民利益

  D.百姓利益

  答案:

  A

  40、习近平新时代中国特色社会主义思想,是____最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,必须长期坚持并不断发展。

  A.社会主义中国化

  B.马列主义中国化

  C.马克思主义中国化

  D.科学社会主义中国化

  答案:?C

  41、

  深刻认识党面临的____的尖锐性和严峻性,坚持问题导向,保持战略定力,推动全面从严治党向纵深发展。

  A.精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险

  B.精神懈怠危险、封闭僵化危险、脱离群众危险、消极腐败危险

  C.精神懈怠危险、能力不足危险、官僚主义危险、消极腐败危险

  D.精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、腐化堕落危险

  答案:?A

  42、党的十九大报告指出,发展是解决我国一切问题的基础和关键,发展必须是

  A.

  长期发展

  B.持续发展

  C.绿色发展

  D.科学发展

  答案:?C

  43、实施

  农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重。

  A.农村振兴战略

  B.乡村振兴战略

  C.农业振兴战略

  D.农民增收战略

  答案:?B

  44、党的十九大报告指出,必须把

  贯彻落实到依法治国全过程和各方面,坚定不移走中国特色社会主义法治道路。

  A.党的引导

  B.党的领导

  C.人民主体

  D.协商民主

  答案:?B

  45、

  是近代以来中华民族最伟大的梦想。

  A.中国梦

  B.强起来

  C.富起来

  D.实现中华民族伟大复兴

  答案:?D

  46、党的十九大报告指出,建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在实体经济上,把___作为主攻方向,显著增强我国经济质量优势。

  A.提高产品商品质量

  B.提高供给体系质量

  C.提高生活物质水平

  D.提高供给物质水平

  答案:?B.

  47、党的中央和省、自治区、直辖市委员会实行巡视制度,在届任期内,对所管理的地方、部门、企事业单位党组织实现

  覆盖。

  A.巡视

  B.巡查

  C.监察

  D.纪律检察

  答案:?A

  48、社会主义文艺是人民的文艺,必须坚持___的创作导向,在深入生活、扎根人民中进行无愧于时代的文艺创造。

  A.以人为本

  B.可持续发展

  C.以人民为中心

  D.以人民为主体

  答案:?C

  49、党的十九大报告指出,培养造就一支

  的“三农”工作队伍。

  A.爱农业、爱农村、懂农民

  B.懂农业、爱农村、懂农民

  C.懂农业、爱农村、爱农民

  D.爱农业、懂农村、懂农民

  答案:?C

  50、一个政党,一个政权,其前途命运取决于

  ,人民群众反对什么、痛恨什么,我们就要坚决防范和纠正什么。

  A.自身建设B.执政能力

  C.人心向背

  D.政治理想

  答案:?C

  51、中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民

  ,为中华民族____。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。

  A.谋幸福;谋未来

  B.谋生活;谋复兴

  C.谋幸福;谋复兴

  D.谋生活;谋未来

  答案:?C

  52、加强社会治理制度建设,完善党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体制,提高社会治理___水平。

  A.多元化、法治化、信息化、专业化

  B.社会化、法治化、智能化、专业化

  C.多元化、法治化、智能化、职业化

  D.社会化、法治化、信息化、职业化

  答案:?B

  53、全党要更加自觉地坚持党的领导和我国

  ,坚决反对一切削弱、歪曲、否定党的领导和我国社会主义制度的言行。

  A.社会制度

  B.社会主义制度

  C.中国特色社会主义制度

  D.新时代中国特色社会主义制度

  答案B

  54、要坚持党管干部原则,

  ,把好于部标准落到实处。

  A.坚持立场坚定、素质过硬,坚持五湖四海、任人唯贤,坚持事业为上、公道正派

  B.坚持德才兼备、以德为先,坚持立场坚定、素质过硬,坚持事业为上、公道正派

  C.坚持德才兼备、以德为先,坚持五湖四海、任人唯贤,坚持立场坚定、素质过硬

  D.坚持德才兼备、以德为先,坚持五湖四海、任人唯贤,坚持事业为上、公道正派

  答案:?D

  55、党内监督专责机关是

  A.各级监察委员会

  B.中央纪律检查委员会

  C.党的各级纪律检查组

  D.党的各级纪律检查委员会

  答案:?D

  56、五年来,我们勇于面对党面临的重大风险考验和党内存在的突出问题,以顽强意志品质正风肃纪、反腐惩恶,消除了党和国家内部存在的严重隐患,党内政治生活气象更新,党内政治生态明显好转,党的_____显著增强。

  A.创造力、创新力、组织力

  B.创造力、凝聚力、战斗力

  C.创新力、凝聚力、战斗力

  D.创新力、凝聚力、战斗力

  答案:

  B

  57、要坚持_____发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化。

  A.农业农民优先

  B.农业农村优先

  C.农村农民优先

  D.农业农村农民优先

  答案:?B

  58、党的十九大报告指出,科学立法、严格执法、公正司法、全民守法深入推进,法治国家、法治政党、

  中国特色社会主义法治体系日益完善,全社会

  明显增强。

  A.法治水平

  B.法治意识

  C.法治理念

  D.法治观念

  答案:?D

  59、领导十三亿多人的社会主义大国,我们党

  。

  A.既要政治自信,也要本领高强

  B.既要政治本领,也要学习本领

  C.既要政治理想,也要素质过硬

  D.既要政治过硬,也要本领高强

  答案:

  D

  60、党的十九大报告措出,五年来,我们坚持反腐败无禁区、全覆盖、零容忍,坚定不移“打虎”、“拍蝇”、“猎狐”,

  的目标初步实现,

  的笼子越扎越牢,

  的堤坝正在构筑,反腐败斗争压到性态势已经形成并巩固发展。

  A.不敢腐;?不能腐;?不想腐

  B.不能腐;?不敢腐;?不想腐

  C.不想腐;?不敢腐;?不能腐

  D.不敢腐;?不想腐;?不能腐

  答案:?A

  61.坚持党要管党、全面从严治党,加强党的

  、先进性和纯洁性建设。

  A.自身建设

  B.领导能力建设

  C.执政能力建设

  D.长期执政能力建设

  答案:?D

  62、全党要充分认识这场伟大斗争的

  ,发扬斗争精神,提高斗争本领,不断夺取伟大斗争新胜利。

  A.长期性、复杂性、艰巨性

  B.长期性、系统性、复杂性

  C.持续性、复杂性、整体性

  D.持续性、系统性、艰巨性

  答案:A

  63、党的中央和地方纪律检查委员会向

  党和国家机关全面派驻党的纪律检查组。

  A.下级

  B.同级

  C.上级

  D.同级与下级

  答案:?B

  64、过去五年,

  新体制逐步健全,对外贸易、对外投资、外汇储备稳居世界前列。

  A.对外贸易

  B.对外投资

  C.开放型经济

  D.走出去战略

  答案:

  C

  65、党的十九大报告指出,面对世界经济复苏乏力、局部冲突和动荡频发、全球性问题加剧的外部环境,面对我国经济发展进入新常态等一系列深刻变化,我们坚持

  工作总基调,迎难而上,开拓进取,取得了改革开放和社会主义现代化建设的历史性成就。

  A.以进为主

  B.舍进求稳

  C.稳中求进

  D.多快好省

  答案:?C

  66、解决台湾问题、实现祖国完全统一,是全体中华儿女

  ,是中华民族

  所在。

  A.一致愿望;根本利益

  B.共同愿望;本质利益

  C.一致愿望;本质利益

  D.共同愿望;根本利益

  答案:?D

  67、实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,不断提高人民生活水平,必须坚定不移把

  作为党执政兴国的第一要务。

  A.创新

  B.改革

  C.发展

  D.开放

  答案:?C

  68、要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持___,坚持受贿行贿一起查,坚决防止党内形成利益集团。

  A.重预防、强高压、长震慑

  B.重遏制、强高压、长震慑

  C.重遏制、不减压、长震慑

  D.重遏制、强高压、长威慑

  答案:?B

  69、巩固和发展爱国统一战线。坚持长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共,支持民主党派按照中国特色社会主义

  要求更好履行职能。

  A.联盟党

  B.合作党

  C.议政党

  D.参政党

  答案:?D

  70、党的十九大报告指出,重点攻克深度贫困地区脱贫任务,确保到

  我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,做到脱真贫、真脱贫。

  A.二0二0年

  B.二0三五年

  C.二0五0年

  D.本世纪中叶

  答案:?A

  71、加强社会保障体系建设。坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加快建立

  的住房制度,让全体人民住有所居。

  A.多主体供给、多渠道保障、租购并举

  B.多主体供给、多部门监管、租购并举

  C.多样化保障、多渠道保障、租购并举

  D.多样化保障、多部门监管、租购并举

  答案:?A

  72、适应世界新军事革命发展趋势和国家安全需求,提高建设质量和效益,确保到二0二0年基本实现

  ,

  建设取得重大进展,

  有大的提升。

  A.现代化;?信息化;?战斗能力

  B.机械化;?信息化;?战斗能力

  C.机械化;?信息化;?战略能力

  D.现代化;?信息化;?战略能力

  答案:C

  73、党的十九大报告指出,坚持全面从严治党,___是我们党最鲜明的品格。

  A.勇于自我革新,从严管党治党

  B.勇于管党治党,从严自我约束

  C.勇于自我革命,从严管党治党

  D.勇于自我净化,从严打击腐败

  答案:?C

  74、党的十九大报告指出,自觉抵制

  对党内生活的侵蚀,营造风清气正的良好政治生态。

  A.商品交换原则

  B.市场经济原则

  C.拜金享乐原则

  D.权钱交易原则

  答案A

  75、加强和规范党内政治生活,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,发展积极健康的党内

  ,营造风清气正的良好

  。

  A.政治文化;?政治环境

  B.政治氛围;?政治生态C.政治文化;?政治生态

  D.政治生态;?政治文化

  答案:?C

  76、党的中央军事委员会组成人员由中央委员会决定,中央军事委员会实行

  。

  A.书记负责制

  B.首长负责制

  C.主席负责制

  D.委员长负责制

  答案:?C

  77、党的十九大报告提出的“四个伟大”是

  。

  A.伟大战斗,伟大工程,伟大事业,伟大理想

  B.伟大斗争,伟大工程,伟大事业,伟大梦想

  C.伟大战斗,伟大工程,

  伟大成就,伟大梦想

  D.伟大斗争,伟大建设,伟大事业,伟大理想

  答案:?B

  78、中国特色社会主义进入新时代,意味着____在二十一世纪的中国焕发出强大生机活力,在世界上高高举起了中国特色社会主义伟大旗帜。

  A.社会主义

  B.共产主义

  C.科学社会主义

  D.中国特色社会主义

  答案:?C

  79、党的十九大报告强调,我们坚决维护国家

  完整,绝不容忽国家分裂的历史悲剧重演。一切分裂祖国的活动都必将遭到全体中国人坚决反对。

  A.主权和治权

  B.治权和领土

  C.领土和领空

  D.主权和领土

  答案:

  D

  80、提高就业质量和人民收入水平。就业是最大的民生。要坚持就业优先战略和积极就业政策,实现

  就业。

  A.更高水平和更充分

  B.更高水平和更平衡

  C.更高质量和更充分

  D.更高质量和更平衡

  答案:

  C

  81、中国共产党坚持对人民解放军和其他人民武装力量的

  A.主要领导

  B.原则领导

  C.基本领导

  D.绝对领导

  答案:

  D

  82、从全面建成小康社会到基本实现现代化,再到全面建成

  是新时代中国特色社会主义发展的战略安排。

  A.创新型国家

  B.社会主义现代化强国

  C.社会主义现代化大国

  D.世界一流强回

  答案:

  B

  83、

  下列不属于新党章所规定的党组任务是

  。

  A.加强对本单位党的建设的领导,履行全面从严治党责任

  B.讨论和决定基层觉组织设置调整和发展党员、处分党员等重要事项

  C.领导机关和直属单位党组织的工作

  D

  受理处置党员群众检举举报,开展谈话提醒、约谈函询

  答案:B

  84、国有企业党委(党组)发挥

  ,把方向、管大局、保落实,依照规定讨论和决定企业重大事项。

  A.引导作用

  B.领导作用

  C.管理作用

  D.决策作用

  答案:

  B

  85、中国共产党一经成立,就把实现___作为党的最高理想和最终目标,义无反顾肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命,团结带领人民进行了艰苦卓绝的斗争,谱写了气吞山河的壮丽史诗。

  A.社会主义

  B.共产主义

  C.共同富裕

  D.发展生产力

  答案:

  B

  86、中国共产党领导人民发展社会主义市场经济。发挥市场在资源配置中的

  作用,更好发挥政府作用,建立完善的宏观调控体系。

  A.

  基础性

  B.决定性

  C.根本性

  D.指导性

  答案:

  B

  87、是激励全党全国各族人民奋勇前进的强大精神力量。

  A.中国特色社会主义道路

  B.中国特色社会主义理论体系

  C.中国特色社会主义制度

  D.中国特色社会主义文化

  答案:

  D

  88、

  党的十九大报告指出,制定国家监察法,依法赋予监察委员会职责权限和调查手段,用

  取代“两规”措施。

  A留置

  B.拘留

  C.调查

  D.“三规”

  答案:?A

  89、构建市场导向的

  ,发展绿色金融,壮大节能环保产业、清洁生产产业、清洁能源产业。

  A.绿色发展创新体系

  B.绿色产业创新体系

  C.绿色科技创新体系

  D.绿色技术创新体系

  答案:?D

  90、坚定不移在和平共处五项原则基础上发展同各国的友好合作,推动建设

  的新型国际关系。

  A.相互尊重、互不干涉、合作共赢

  B.相互尊重、公平正义、互利共赢

  C.相互尊重、公平正义、合作共赢

  D.相互尊重、公平正义、互不干涉

  答案:?C

  91、科学立法、严格执法、公正司法、全民守法深入推进,

  建设相互促进,中国特色社会主义法治体系日益完善,全社会法治观念明显增强。

  A.法治国家、法治政府、法治社会

  B.法治政党、法治政府、法治生活

  C.法治政府、法治社会、法治观念

  D.法治政党、法治社会、法治观念

  答案:A92、坚持

  一起查,坚决防止党内形成利益集团。

  A.贪污行贿

  B.贪污受贿

  C.行贿受贿

  D.受贿行贿

  答案:?D

  93、党的十九大报告指出,在市县党委建立

  ,加大整治群众身边腐败问题力度。

  A.监察制度

  B.问责制度

  C.巡视制度

  D.巡察制度

  答案:?D

  94、我们党的最大政治优势是密切联系群众,党执政后的最大危险是脱离群众。

  党同人民群众联系问题是关系党生死存亡的问题。

  A.党风问题

  B.作风问题

  C.民主问题

  D.思想问题

  答案:?A

  95、党的十九大报告指出,坚持依法治国和以德治国相结合,

  有机统一。

  A.以德治国和依法治党

  B.以德治国和依规治党

  C.依法治国和依规治党

  D.依法治国和以德治党

  答案:?C

  96、党的十九大报告指出,坚持和发展中国特色社会主义,

  是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴。

  A.

  总目标

  B.总目的

  C.总任务

  D.总路线

  答案:?C

  97、

  是改革开放以来党的全部理论和实践的主题,是党和人民历尽干辛万苦、付出巨大代价取得的根本成就。

  A中国道路

  B.以经济建设为中心

  C.科学社会主义

  D.中国特色社会主义

  答案:?D

  98、保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长

  年。

  A.三十

  B.三十

  C.四十

  D.五十

  答案:?B

  99、

  是当代中国发展进步的根本制度保障。

  A.中国特色社会主义道路

  B.中国特色社会主义理论体系

  C.中国特色社会主义制度

  D.中国特色社会主义文化

  答案:?C

  100、党的十九大报告指出,必须全面贯彻党领导人民军队的一系列根本原则和制度,确立

  在国防和军队建设中的指导地位。

  A.新时代党的建军思想

  B.新时期党的建军思想

  C.新时代党的强军思想

  D.新时期党的强军思想

  答案:?C

  101._____是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本政治制度安排,必须长期坚持、不断完善。

  A.政治协商制度

  B.人民代表大会制度

  C.基层群众自治制度

  D.民族区域自治制度

  答案:?B

  102、党的十九大报告指出,世界正处于大发展大变革大调整时期,

  仍然是时代主题。A.和平与共赢

  B.和平与发展

  C.合作与共赢

  D.合作与发展

  答案:?B

  103、全面推进依法治国总目标是

  。

  A.建设中国特色社会主义法律体系、建设社会主义法制国家

  B.建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家

  C.建设中国特色社会主义法律体系、建设社会主义法治国家

  D.建设中国特色社会主义法制体系、建设社会主义法制国家

  答案:?B

  104、从___到___,是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期。

  A.二0二0年;?二0三五年

  B.十九大;?二十大

  C.二十大;?二十一大

  D.二0三五年;?本世纪中叶

  答案;?B.

  105、党的十九大报告指出,____是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量。

  A.群众

  B.人民

  C.执政党

  D.中国共产党

  答案:?B

  106、世界正处于大发展大变革大调整时期,和平与发展仍然是时代主题。

  深入发展。

  A.全球多元化、经济全球化、社会一体化、文化多样化

  B.全球多极化、经济全球化、社会信息化、文化多元化

  C.世界多元化、经济全球化、社会一体化、文化多样化

  D.世界多极化、经济全球化、社会信息化、文化多样化

  答案:?D_

  107、中国共产党领导人民构建社会主义和谐社会。加强和创新

  。

  A.社会管理

  B.社会治理

  C.基层管理

  D.基层治理

  答案:?B.

  108、必须认识到,我国社会主要矛盾的变化,没有改变我们对我国社会主义所处历史阶段的判断,我国仍处于

  并将长期处于的基本国情没有变,我国是世界最大发展中国家的国际地位没有变。

  A.社会主义阶段

  B.社会主义初级阶段

  C、社会主义中级阶段

  D.其产主义初级阶段

  答案:?B

  109、全党全国各族人民要紧密团结在党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,锐意进取,埋头苦干,为实现

  三大历史任务继续奋斗。

  A.全面建成小康社会完成祖国统一、实现中华民族伟大复兴的中国梦

  B.全面建成小康社会、完成祖国统一、实现人民对美好生活的向往

  C.推进现代化建设、完成祖国统一、维护世界和平与促进共同发展

  D.推进现代化建设、完成祖国统一、实现人民对美好生活的向往

  答案:?C

  110、党的十九大报告中指出,组建

  机构,维护军人军属合法权益,让军人成为全社会尊崇的职业。

  A.退伍军人管理保障

  B.退伍军人社会保障

  C.退役军人管理保障

  D.退役军人社会保障

  答案:?C_11中国特色社会主义进入新时代,意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了_的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景。

  A.从站起来、富起来到强起来

  B.从站起来、好起来到富起来

  C.从站起来、强起来到富起来

  D.从好起来、富起来到强起来

  答案:?A

  112、

  是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。

  A.道路自信

  B.理论自信

  C.制度自信

  D.文化自信

  答案:

  D

  113、坚决防止和反对_____,坚决防止和反对宗派主义、圈子文化、码头文化,坚决反对搞两面派、做两面人。

  A.个人主义、享乐主义、自由主义、本位主义、好人主义

  B.个人主义、分散主义、山头主义、本位主义、好人主义

  C.个人主义、分散主义、自由主义、本位主义、好人主义

  D.个人主义、分散主义、自由主义、本位主义、享乐主义

  答案:

  C

  114、出台中央八项规定,严厉整治形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,坚决反对

  。

  A.特权

  B.拜金

  C.个人主义

  D.特权主义

  答案:

  A.

  115、党的十九大报告指出,赋予有干部管理权限的党组相应

  ,强化监督执纪问责。

  A.监督执纪权限B.纪检监察职责C.纪律处分权限D.纪律处分权责

  答案:

  C.

  116、党的十九大报告指出,_____是发展的根本目的。

  A.增进民生福祉B.增进民生福利C.增加民众收入D.维护民众利益

  答案:

  A

  117、实现伟大梦想,必须建设伟大工程。这个伟大工程就是我们党正在深入推进的

  新的伟大工程。

  A.党的执政

  B.党的领导

  C.党的建设

  D.党的纪律

  答案:

  C

  118、党的十九大报告指出,要倡导

  ,强化知识产权创造、保护、运用。

  A.创新文化

  B.学习文化

  C.产权文化

  D.大众文化

  答案:

  A

  119.农业农村农民问题是关系国计民生的_____,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重。

  A.基本问题

  B.基础问题

  C.根本性问题

  D.原则性问题

  答案:

  C

  120、十八大以来的五年,全面推进中国特色大国外交,形成

  的外交布局,为我国发展营造了良好外部条件。

  立体化

  A.多角度、多层次、多元化

  B.全方位、多层次、立体化

  C.全方位、多样化、整体性

  D.系统性、多层次、多渠道答案:

  B

  121、必须坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,形成___的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式,还自然以宁静、和谐、美丽。

  A.预防为主和防治结合

  B.事前预防和事后治理

  C.节约资源和保护环境

  D.人与自然和谐共生

  答案:?C

  122、坚持照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病的要求,开展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育,推进“两学一做”学习教育

  全党理想信念更加坚定、党性更加坚强。

  A.常态化长期化B.长期化制度化C.长久化制度化D.常态化制度化

  答案:?D_

  123、中国共产党第十九次全国代表大会,是在全面建成小康社会

  中国特色社会主义进入_____的关键时期召开的一次十分重要的大会。

  A.攻坚阶段;?新时期

  B.攻坚阶段;?新阶段

  C.决胜阶段;?新征程

  D.决胜阶段;?新时代

  答案:?D

  124、_____是两岸关系的政治基础。

  A.“九二共识”B.反对“台独”

  C.一个中国原则D.和平统一

  答案:?C

  125、我国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家,国家一切权力属于

  。

  A.人民

  B.公民

  C.民众

  D.群众

  答案:?A

  126、气候变化国际合作,成为全球生态文明建设的重要参与者、贡献者、引领者。

  A.主导应对

  B.引导应对

  C.主持引导D.主持领导

  答案:B

  127、坚持党的领导.人民当家作主、依法治国有机统一。

  是社会主义民主政治的本质特征。

  A.党的领导

  B.人民当家作主

  C.依法治国

  D.政治体制改革

  答案:?B_

  128、中国共产党始终把为人类作出新的更大的贡献作为自己的

  。

  A.责任

  B.使命

  C.目标

  D.方向

  答案:?B129、全党同志一定要永远与人民_____,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,继续朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进。

  A.同呼吸、共命运、手牵手

  B.同呼吸、共命运、心连心

  C.同呼吸、心连心、共命运

  D.手牵手、心连心、共命运

  答案:?B

  130、党的十九大报告强调,全面实施

  制度,清理废除妨碍统一市场和公平竞争的各种规定和做法,支持民营企业发展,激发各类市场主体活力。

  A.市场准入范围清单

  B.市场准入管理清单

  C.市场准入正面清单

  D.市场准入负面清单

  答案:

  D

  131、着力解决突出环境问题。构建

  社会组织和公众共同参与的环境治理体系。

  A.政府为主体、企业为主导

  B.政府为主导、企业为主体

  C.政府为引导、企业为主体

  D.政府为指导、企业为主导

  答案:

  B

  132、党员的党龄,从

  之日算起。

  A.递交入党电请书

  B.递交入党志愿书

  C.支部大会通过其为预备党员

  D.预备期满转为正式党员

  答案:D

  133、综合分析国际国内形势和我国发展条件,从二0二0年到本世纪中叶可以分两个阶段来安排。第一个阶段,从

  到

  ,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,基本实现社会主义现代化。

  A.二0二0年;

  二0三五年

  B.二0二五年;

  二O四0年

  C.二OO年;

  二0四五年

  D.二O三五年;

  本世纪中叶

  答案:

  A

  134、党的十九大报告中列举了十四条新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,第一条是:

  。

  A.坚持全面深化改革

  B.坚持以人民为中心

  C.坚持全面从严治党

  D.坚持党对一切工作的领导

  答案:

  D

  135、力争到二0三五年

  国防和军队现代化,到本世纪中叶把人民军队____世界一流军队。

  A.全面实现;

  基本建成

  B.全面实现;

  全面建成

  C.基本实现;

  基本建成

  D.基本实现;

  全面建成

  答案:

  D

  136、国家安全是安邦定国的重要基石,___是全国各族人民根本利益所在。

  A.加快经济发展

  B.维护国家统一

  C.促进国际合作

  D.维护国家安全

  答案:

  D

  137、中国共产党坚持独立自主的和平外交政策,坚持和平发展道路,坚持_____的开放战略。

  A.互利共赢

  B.互相合作

  C.包容互信

  D.开放共赢

  答案:

  A

  138、军队是要准备打仗的,一切工作都必须坚持

  标准,向能打仗、打胜仗聚焦。

  A.战斗力

  B.斗争力

  C.战争力

  D.硬实力

  答案:

  A

  139、

  加快建立绿色生产和消费的法律制度和政策导向,建立健全____的经济体系。

  A.绿色低碳循环发展

  B.绿色节约循环发展

  C.绿色低碳节约发展

  D.节约低碳循环发展

  答案:?A

  140、纪律检查组组长参加驻在部门党的领导组织的有关会议。他们的工作必须受到该机关____的支持。

  A.党的领导组织

  B.党的基层组织

  C.党委会

  D.党组

  答案:?A

  141、全党要牢牢坚持_____这个党和国家的生命线、人民的幸福线,领导和团结全国各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦创业,为把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国而奋斗。

  A.党的基本路线

  B.党的基本方针

  C.党的基本政策

  D.党的基本方略

  答案:?A.

  142、党的十九大报告指出,过去五年,公共文化服务水平不断提高,文艺创作持续繁荣,

  蓬勃发展,互联网建设管理运用不断完善,全民健身和竞技体育全面发展。

  A.文化创作和文化创新

  B.文化事业和文化产业

  C.文化产品和文化产业

  D.文化事业和文化产品

  答案;.B、

  143、人才是实现民族振兴、赢得国际竞争主动的战略资源。实行

  人才政策。

  A.更加积极、更加开放、更加有效的

  B.更加主动、更加高层、更加有效的

  C.更加积极、更加高端、更加实效的

  D.更加主动、更加开放、更加实效的

  答案:?A.

  144、党的十九大报告指出,提拔重用牢固树立“四个意识”和“四个自信”坚决维护党中央权威、全面贯彻执行党的理论和路线方针政策

  的干部。

  A.忠诚干净担当

  B.忠诚廉洁担当

  C.忠实干净勤勉

  D.老实廉洁勤勉

  答案:?A

  145、

  是人民当家作主和依法治国的根本保证,人民当家作主是社会主义民主政治的本质特征,依法治国是党领导人民治理国家的基本方式,三者统一于我国社会主义民主政治伟大实践。A.人民民主专政

  B.协商民主

  C.基层群众自治制度

  D.党的领导

  答案:?D

  146、必须坚持以人民为中心的发展思想,坚持

  的发展理念。

  A.创新、协调、绿色、开放、共享

  B.创造、协调、生态、开放、共享

  C.创新、统筹、绿色、开放、共享

  D.创造、统筹、生态、开放、共享

  答案:?A

  147、从党的十九大到二十大,是“两个一百年”奋斗目标的历史

  。

  A.交叉期

  B.过渡期

  C.交汇期

  D.转折期

  答案:?C

  148、党的十九大报告中指出,军队将开展

  主题教育。

  A.“继承红色传统、勇挑强军重担”B.“继承红色基因、担当强军重任”

  C.“传承红色传统、勇挑强军重担”D.“传承红色基因、担当强军重任”

  答案:?D

  149、党的各级纪律检查委员会的职责是

  要经常对党员进行遵守纪律的教育,作出关于维护党纪的决定。

  A.监督、执纪

  B.监督、问责

  C.监督、执纪、问责

  D.监督、执法、问责

  答案:

  C

  150、党的十九大报告指出,以城市群为主体构建大中小城市和小城镇协调发展的城镇格局,加快

  。

  A.农村人口城镇化

  B.农村人石市民化

  C.农业转移人口市民化

  D.农业就业人口城镇化

  答案:?C

  2019年党员应知应会试卷150题(最新含答案)

  一、党建基础知识

  1.党的性质:中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心,代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益。

  2.党的根本宗旨:全心全意为人民服务。

  3.党的群众路线:一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去。

  4.中国特色社会主义的根本政治制度:人民代表大会制度。

  5.四项基本原则:坚持社会主义道路、坚持人民民主专政、坚持中国共产党的领导、坚持马克思列宁主义毛泽东思想。

  6.党的建设主线:加强党的执政能力建设、先进性建设、纯洁性建设。(党的十八大报告提出)

  7.党的五项建设:思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设、制度建设。(党的十八大报告提出)

  8.“两个百年”奋斗目标:中国共产党成立一百年时全面建成小康社会,新中国成立一百年时建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家。

  9.入党誓词内容:我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。

  10.党员交纳党费比例:每月工资收入(税后)在3000元以下(含3000元)者,交纳月工资收入的0.5%;3000元以上至5000元(含5000元)者,交纳1%;5000元以上至10000元(含10000元)者,交纳1.5%;10000元以上者,交纳2%。

  11.党员应知个人入党情况:入党时间、入党介绍人。

  12.“一带一路”战略:“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”。

  13.“两学一做”和“三会一课”:学党章党规、学系列讲话,做合格党员;支部党员大会、支部委员会、党小组会、党课。

  14.“三会一课”要防止“四化”:表面化、形式化、娱乐化、庸俗化。

  15.“三型”政党:学习型、服务型、创新型的马克思主义执政党。

  16.三严三实:严以修身、严以用权、严以律已、谋事要实、创业要实、做人要实。

  17.党的三大作风:理论联系实际、密切联系群众、批评和自我批评。

  18.党面临的“四大考验”和 “四大危险”:执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验;精神懈怠的危险、能力不足的危险、脱离群众的危险、消极腐败的危险。

  19.党的“四条路线”:政治路线、思想路线、组织路线、群众路线。

  20.四个自信:制度自信、理论自信、道路自信、文化自信。

  21.四个全面:全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进依法治国、全面从严治党。

  22.四个意识:政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。

  23.习近平总书记提出的“四个看齐”:在立场态度上向中央看齐;在责任担当上向中央看齐;在方法措施上向中央看齐;在示范带动上向中央看齐。

  24.党员民主集中制“四个服从”:党员个人服从党的组织,少数服从多数,下级组织服从上级组织,全党各个组织和全体党员服从党的全国代表大会和中央委员会。(《党章》规定)

  25.合格党员的“四讲四有”:讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为。

  26.习近平总书记强调党员干部要做到“四有”:心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒。

  27.“五位一体”总布局:经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设。

  28.“五大思维”能力:战略思维、创新思维、辩证思维、法治思维、底线思维。

  29.五大发展理念:创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。

  30.好干部“五条标准”:信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁。(2013年,习近平总书记在全国组织工作会议上提出)

  31.新常态:中国经济呈现新常态,从高速增长转为中高速增长,经济结构优化升级,从要素驱动、投资驱动转向创新驱动。

  32.选拔任用干部标准:坚持德才兼备、以德为先,坚持五湖四海、任人唯贤,坚持信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的好干部标准。

  二、纪检监察综合知识

  33.党的纪律检查委员会的三大主要任务:维护党的章程和其他党内法规;检查党的路线、方针、政策和决议的执行情况;协助党的委员会加强党风建设和组织协调反腐败工作。

  34.党的纪律检查委员会的五项经常性工作:经常对党员进行遵守纪律的教育,作出关于维护党纪的决定;对党员领导干部行使权力进行监督;检查和处理党的组织和党员违反党的章程和其他党内法规的比较重要或复杂的案件,决定或取消对这些案件中的党员的处分;受理党员的控告和申诉;保障党员的权利。

  35.党的各级纪律检查委员会具体监督任务:加强对同级党委特别是常委会委员、党的工作部门和直接领导的党组织、党的领导干部履行职责、行使权力情况的监督;落实纪律检查工作双重领导体制,执纪审查工作以上级纪委领导为主,线索处置和执纪审查情况在向同级党委报告的同时向上级纪委报告,各级纪委书记、副书记的提名和考察以上级纪委会同组织部门为主;强化上级纪委对下级纪委的领导,纪委发现同级党委主要领导干部的问题,可以直接向上级纪委报告,下级纪委至少每半年向上级纪委报告1次工作,每年向上级纪委进行述职。

  36.纪检监察机关纪律审查“二十四字”方针:事实清楚、证据确凿、定性准确、处理恰当、手续完备、程序合法。

  37.党内监督的重点对象:党的各级领导机关和领导干部,特别是各级领导班子负责人 。

  38.监察人员的职业操守:遵纪守法、忠于职守、秉公执法、清正廉洁、保守秘密。

  39.十八大后要重点查处“三种人”:重点查处十八大后不收敛、不收手;问题反映集中、群众反映强烈;现在重要岗位且可能还要提拔使用的领导干部。

  40.惩治腐败要形成:不敢腐、不能腐、不想腐的局面。

  41.两项党内法规:《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》。

  42.加强和规范党内政治生活的“四个着力”:着力增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性;着力增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力;着力提高党的领导水平和执政水平、增强拒腐防变和抵御风险能力;着力维护党中央权威、保证党的团结统一、保持党的先进性和纯洁性。(十八届六中全会公报提出)

  43.加强和规范党内政治生活的重要手段:批评与自我批评。

  44.四种形态:党内关系要正常化,批评与自我批评要经常开展,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态;党纪轻处分和组织处理成为大多数;对严重违纪的重处分,作出重大职务调整应当是少数;对严重违纪涉嫌违法立案审查的只能是极少数。

  45.三转:转职能、转方式、转作风。

  46.党的“六大纪律”:政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、工作纪律、群众纪律、生活纪律。

  47.四风:形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风。

  48.两个为主:查办腐败案件以上级纪委领导为主,线索处置和案件查办在向同级党委报告的同时必须向上级纪委报告;各级纪委书记、副书记的提名考察以上级纪委会同组织部门为主。

  49.两个责任:落实党风廉政建设责任制,党委负主体责任,纪委负监督责任。

  (1)党委书记的主体责任:带头学习传达;严格审签;亲自把关;亲自协调;亲自处理;分析研判;管好班子、带好队伍;谈话提醒;贯彻民主集中制;发挥表率作用;如实报告事项;报告履职情况。

  (2)党委班子成员的主体责任:积极协助;严格把关;建立制度;风险防控;提醒谈话;开展调研;组织生活;廉洁自律;如实报告;履职情况。

  (3)纪委监督责任:及时安排部署;积极协助谋划;严格监督检查;强化执纪查处;认真督促整改;加强自身建设;搞好综合协调。

  50.一岗双责:各级干部在履行本职岗位管理职责的同时,还要对所在单位和分管工作领域的党风廉政建设负责。

  51.一案双查:在查办违纪违法案件的同时,一并调查发案单位党委主体责任、纪委监督责任是否落实好到位,做到有错必究、有责必问。

  52.“两个全覆盖”:全面落实中央纪委向中央一级党和国家机关派驻纪检机构,实行统一名称、统一管理;改进中央和省区市巡视制度,做到对地方、部门、企事业单位全覆盖。

  53.三公经费:政府部门人员因公出国(境)经费、公务车购置及运行费、公务接待费。

  54.中央八项规定:改进调查研究;精简会议活动;精简文件简报;规范出访活动;改进警卫工作;改进新闻报道;严格文稿发表;厉行勤俭节约。

  55.主要领导“四不直接分管”:不直接分管干部人事工作、不直接分管财经工作、不直接分管物资采购工作、不直接分管重大项目建设工作。

  56.五个必须:必须维护党中央权威,在任何时候任何情况下都要在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致;必须维护党的团结,坚持五湖四海,团结一切忠实于党的同志;必须遵循组织程序,重大问题该请示的请示,该汇报的汇报,不允许超越权限办事;必须服从组织决定,决不允许搞非组织活动,不得违背组织决定;必须管好亲属和身边工作人员,不得默许他们利用特殊身份谋取非法利益。(习近平总书记在十八届中央纪委五次全会上对党员干部提出)

  57.线索处置四类方式:谈话函询、初步核实、暂存待查、予以了结。

  58.“3783”主体责任体系:履行“三大职责”,即党委(党组)的集体领导责任、主要负责人的第一责任、班子其他成员职责范围内的领导责任。抓实“七大任务”,即严明政治纪律、选好用好干部、加强作风建设、坚决惩治腐败、规范权力运行、着力深化改革、做到表率引领等7个方面的重点工作。健全“八大机制”即建立健全组织领导、责任分解、压力传导、履责报告、联系群众、巡视督查、考核评价和责任追究机制。拓展“三大载体”,即深化拓展联村联户行动、效能风暴行动、先锋引领行动。(省委《关于落实党风廉政建设主体责任的意见》中提出)

  59.“866”衡量检验标尺:对各级党委班子落实主体责任情况,要用“八个多少”衡量,学习学了多少次数、谈话谈了多少人次、查处查了多少案子、巡视巡了多少单位、整改改了多少问题、建章建了多少制度、推动做了多少部署、问责追了多少责任;对党委主要负责人落实主体责任情况,要用“六个亲自”评价,即做到亲自调研、做到亲自谋划、做到亲自部署、做到亲自协调、做到亲自督办、做到亲自排难;对党委班子成员落实主体责任情况,要用“六个是否”检验,即是否做过具体部署、是否做过专题调研、是否做过谈话提醒、是否做过整改督促、是否做过追责建议、是否做过履责报告。

  60.“111”督查落实细则:即建立督查主体、督查机构、督查对象在内的督查落实细则,是推进全面从严治党的重要制度安排。

  61.“755”主体责任体系:党委七大重点任务,严明党的政治纪律;加强对党风廉政建设的统一领导;建立健全反腐倡廉宣传教育工作机制;选好用好干部;健全维护群众利益的工作机制;强化对权力运行的制约和监督;领导和支持执纪监督机关依纪依法履行职责。

  (1)党委主要负责人的五大责任内容,履行主体责任;强化组织推动;加强教育监管;改进工作作风;保持清正廉洁。

  (2)党委领导班子成员的五大责任内容,落实分管职责;强化工作指导;加强日常监管;及时汇报工作;自觉接受监督。

  (市委《落实党委(党组)党风廉政建主体责任办法》提出)

  62.“662”监督体系:六项重点任务,加强组织协调、维护党的纪律、严格党内监督、深化作风督查、严肃查办案件和推进制度建设。

  (1)六项保障措施,强化党委组织领导、实行履职报告制度、完善述职述廉制度、落实廉政谈话制度、健全纪委约谈制度、全面加强自身建设。

  (2)两项追责规定,明确责任追究情形、严格实施责任追究。

  (市委《关于落实纪委(纪检组)党风廉政建设监督责任的意见》提出)

  63.十八届中央纪委七次全会对2017年纪检监察工作总体要求:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,严肃党内政治生活,加强党内监督,推进标本兼治,深化国家监察体制改革,强化监督执纪问责,驰而不息纠正“四风”,保持惩治腐败高压态势,维护好党内政治生态,推动全面从严治党向纵深发展。打铁还需自身硬,必须扎紧制度笼子,严格执行监督执纪工作规则,加强领导班子和干部队伍建设,用担当诠释忠诚,以良好精神状态和优异工作成绩迎接党的十九大召开。

  (1)四点启示:一是要坚持高标准和守底线相统一,教育引导党员、干部自觉向着理想信念高标准努力,同时要以党的纪律为尺子,使党员、干部知敬畏、存戒惧、守底线。二是要坚持抓惩治和抓责任相统一,对“四风”问题露头就打、执纪必严,同时要落实主体责任和监督责任,督促党的各级组织和领导干部强化责任担当。三是要坚持查找问题和深化改革相统一,从问题入手,抽丝剥茧,查找根源,深化改革,破立并举,确保公权力在正确轨道上运行。四是要坚持选人用人和严格管理相统一,既把德才兼备的好干部选出来、用起来,又加强管理监督,形成优者上、庸者下、劣者汰的好局面。(中央纪委七次全会习近平总书记讲话中提出)

  (2)五类体会:坚持党的领导,首先是党中央的集中统一领导,必须向以习近平同志为核心的党中央看齐,维护党的团结统一;全面从严治党,必须抓住严肃党内政治生活这个根本,扎紧制度笼子,强化党内监督;民心是最大的政治,要把管党治党政治责任落实到基层,厚植党执政的政治基础;信任不能代替监督,要把纪委的自我监督与党内监督、社会监督有机结合起来,自觉接受党和人民考验;全面从严治党永远在路上,从宽松软到严紧硬是一个长期过程,要在坚持中深化、在深化中坚持。(中央纪委七次全会王岐山书记工作报告中提出)

  (3)七项任务:严肃党内政治生活,强化党内监督,严明换届纪律;抓铁有痕、踏石留印,交上作风建设合格答卷;以强有力问责督促各级党组织履行全面从严治党政治责任;扎实推进监察体制改革,完善党和国家自我监督;坚定旗帜立场、紧盯目标任务,巩固反腐败斗争压倒性态势;立足本届完成纪检体制改革任务,提炼总结实践成果;无须扬鞭自奋蹄,绝不辜负党和人民重托。(中央纪委七次全会王岐山书记工作报告中提出)

  64.十二届甘肃省纪委七次全会对2017年纪检监察工作总体要求:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实十八届中央纪委七次全会和省委十二届十九次全会部署,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,深入落实“3783”主体责任体系,严肃党内政治生活,加强党内监督,推进标本兼治,强化监督执纪问责,持之以恒抓好作风建设,保持惩治腐败高压态势,坚决整治群众身边的不正之风和腐败问题,深化体制机制改革,加强纪检监察领导班子和干部队伍建设,不断增强全面从严治党的系统性、创造性、实效性。

  (1)六个严查:严查一把手腐败行为;严查省管干部腐败行为;严查重点岗位腐败行为;严查一批大案要案;严查中央巡视组移交的问题线索;严查侵害群众利益的突出问题。(省纪委七次全会刘昌林书记工作报告中指出)

  (2)全面从严治党“三个重点”:突出领导机关和领导干部这个重点对象;突出国有企业这个重要领域,突出高等院校这个重要阵地。(省纪委七次全会刘昌林书记工作报告中指出)

  (3)查纠“四风”的“三种类型”:要坚决遏制“虚”的问题;要深挖细查“隐”的问题;要严肃查处“顽”的问题(省纪委七次全会刘昌林书记工作报告中指出)

  65.八届白银市纪委二次全会对2017年纪检监察工作总体要求:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,全面落实十八届中央纪委七次全会、十二届省纪委七次全会部署,按照市第八次党代会安排部署和市委要求,保持坚强政治定力,坚持全面从严治党,严肃党内政治生活,加强党内监督,推进标本兼治,强化监督执纪问责,全面加强纪律建设,严格执行监督执纪工作规则,建设忠诚干净担当纪检监察队伍,不断推动党风廉政建设和反腐败斗争向纵深发展,以良好精神状态和优异成绩迎接党的十九大和省第十三次党代会召开。

  三、政策法规知识

  66.对党组织问责方式:检查、通报、改组。

  67.对党的领导干部问责的方式:通报、诫勉、组织调整或者组织处理、纪律处分。其中诫勉既包括谈话诫勉,也包括书面诫勉;组织调整或组织处理包括停职检查、调整职务、责令辞职、降职、免职等。

  68.对党员的纪律处分种类:警告、严重警告、撤销党内职务、留党察看、开除党籍。

  69.对行政机关公务员处分种类:警告、记过、记大过、降级、撤职、开除。

  70.撤销党内职务处分:指撤销受处分党员由党内选举或者组织任命的党内职务。

  71.留党察看处分:分为留党察看一年、留党察看二年。对于受到留党察看处分一年的党员,期满后仍不符合恢复党员权利条件的,应当延长一年留党察看期限。留党察看期限最长不得超过二年。

  72.党员受到开除党籍处分,5年内不能重新入党。

  73.新任领导干部应当在符合报告条件后30天内按照《关于领导干部报告个人有关事项的规定》报告个人有关事项。

  74.线索处置意见应当在收到问题线索之日起30日内提出,并制定处置方案,履行审批手续。

  75.纪律审查时间不得超过90日。在特殊情况下,经上一级纪检机关批准,可延长一次,延长时间不得超过90日。

  76.审理工作应当自受理之日起30日内完成,重大复杂案件经批准可适当延长。

  77.处分决定作出后,应当通知受处分党员所在党委(党组),抄送同级党委组织部门,并在30日内向其所在党的基层组织的全体党员及本人宣布。

  78.对严重违犯党纪的党组织的纪律处理措施是改组、解散。

  79.各级纪律检查委员会发现同级党的委员会委员有违犯党的纪律的行为,可以先进行初步核实,如果需要立案检查的,应当报同级党的委员会批准,涉及常务委员的,经报告同级党的委员会后报上一级纪律检查委员会批准。

  80.组织、利用宗教活动反对党的路线、方针、政策和决议,破坏民族团结的,对策划者、组织者和骨干分子,给予留

  党察看或者开除党籍处分。

  81.党员领导干部对违反政治纪律和政治规矩等错误思想和行为放任不管,搞无原则一团和气,造成不良影响的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看 。

  82.下级党组织拒不执行或者擅自改变上级党组织决定的,对直接责任者和领导责任者,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。

  83.党员领导干部违反有关规定组织、参加自发成立的老乡会、校友会、战友会等,情节严重的,给予警告、严重警告 或者撤销党内职务处分。

  84.利用职权或者职务上的影响操办婚丧喜庆事宜,在社会上造成不良影响的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务处分。

  85.接受可能影响公正执行公务的宴请或者旅游、健身、娱乐等活动安排,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。

  86.在社会保障、政策扶持、救灾救济款物分配等事项中优亲厚友、明显有失公平的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。

  87.不按照规定公开党务、政务、厂务、村(居)务等,侵犯群众知情权,对直接责任者和领导责任者,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务 或者留党察看处分。

  88.党组织不履行全面从严治党主体责任或者履行全面从严治党主体责任不力,造成严重损害或者严重不良影响的,对直接责任者和领导责任者,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。

  89.《准则》要求的“四个必须”:中国共产党全体党员和各级党员领导干部必须坚定共产主义理想和中国特色社会主义信念,必须坚持全心全意为人民服务根本宗旨,必须继承发扬党的优良传统和作风,必须自觉培养高尚道德情操,努力弘扬中华民族传统美德,廉洁自律,接受监督,永葆党的先进性和纯洁性。

  90.《准则》规定党员及党员领导干部廉洁自律规范:党员廉洁自律规范:坚持公私分明,先公后私,克己奉公;坚持崇廉拒腐,清白做人,干净做事;坚持尚俭戒奢,艰苦朴素,勤俭节约;坚持吃苦在前,享受在后,甘于奉献。党员领导干部廉洁自律规范:廉洁从政,自觉保持人民公仆本色。廉洁用权,自觉维护人民根本利益。廉洁修身,自觉提升思想道德境界。廉洁齐家,自觉带头树立良好家风。

  91.《准则》中规定:全党必须聚精会神抓好发展这个党执政兴国的第一要务,坚持以人民为中心的发展思想,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局。

  92.《准则》中规定:坚决维护党中央权威、保证全党令行禁止,是党和国家前途命运所系,是全国各族人民根本利益所在。

  93.《准则》中规定:政治纪律是党最根本、最重要的纪律,遵守党的政治纪律是遵守党的全部纪律的基础。

  94.《准则》中规定:党内民主是党的生命,是党内政治生活积极健康的重要基础。

  95.《关于实行党风廉政建设责任制的规定》规定:实行党风廉政建设责任制,要坚持党委统一领导,党政齐抓共管,纪委组织协调,部门各负其责,依靠群众的支持和参与。

  96.《关于实行党风廉政建设责任制的规定》规定:实行党风廉政建设责任制,要坚持集体领导与个人分工负责相结合, 谁主管、谁负责,一级抓一级、层层抓落实。

  97.《关于实行党风廉政建设责任制的规定》规定:党委(党组)应当建立健全党风廉政建设责任制领导小组,负责对下一级领导班子、领导干部党风廉政建设责任制执行情况的检查考核。

  98.十八届六中全会的“一个主题”和“两条主线”:一个主题是全面从严治党;两条主线是严肃党内政治生活,加强党内监督。

  99.十八届六中全会提出:必须把坚定理想信念作为开展党内政治生活的首要任务。

  100.十八届六中全会提出:党内民主是党内政治生活积极健康的重要基础。


查看更多专题资讯相关内容,请点击专题资讯

2023 精彩故事网-故事大全版权所有. 京ICP备19018245号