漫漫人生路,如雨打浮萍,沉浮不定。然而,无论你脚下是康庄大道,亦或是荆棘遍野的林间小路,命运都掌握在你的手中。你,才是人生的真正开路者。
盛唐始于贞观之治,终于安史之乱。开元盛世的繁华令人惊叹:霓裳羽衣在微微烛光中摇曳;古琴弦音在行云流水间飞泻;鸡鸣犬吠在阡陌交错中应和;稚童老叟在茅舍屋檐下闲谈……铺在唐玄宗脚下的,是一条康庄大道。
谁知此时的唐玄宗却在靡靡之音中渐渐沉沦:他醉生梦死,由明主变为庸王;他自恃大唐繁荣强盛,对忠臣谏奏置之不理;他宠爱杨贵妃,不惜劳民伤财,以致“一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来”;他自大轻敌,自酿了人生的悲剧,乃至整个盛唐的悲剧。当纷乱的马蹄声打破了月夜的寂静,当激烈的喊杀声惊醒了他的浮华旧梦,他仓皇出逃之际,摇摇欲坠的盛唐顷刻间轰然倒塌。早在他沉醉于霓裳羽衣之时,脚下的康庄大道早已变成了狭路,甚至死路。就这样,他沉了自己,沉了盛唐。
如果飞鸟没有翅膀,怎能实现展翅的梦想?如果人没有了双臂,又该如何跋涉人生路上的万水千山?然而,断臂女孩雷庆瑶却将脚下寸草不生的荒芜之地,装扮成一个姹紫嫣红的百花园。
洗衣、做饭、写字、绘画,庆瑶将自己的生活打理得井井有条;游泳、打字、缝衣服、骑单车,雷庆瑶用双脚挥舞出别样天地。她是不幸的,电击夺走了她的双臂,夺走了她完整的躯体;她亦是幸运的,上天赐予了她坚强的双脚,赐予了她隐形的翅膀。血流染指,老趼横生,半生的辛勤付出,终于有了回报。
当上帝为你关上一扇门时,也会为你打一扇窗。既然径直前行只能踏入绝境,那么掉转方向另辟蹊径又有何妨?坚忍不拔的雷庆瑶正是执著于自己独特的人生路,才踏上了红地毯,捧得金奖归。就这样,她浮了自己,浮了人生。
回想半个世纪以前,湘江边上_仰问苍穹:“问苍茫大地,谁主沉浮?”纵观历史,看遍中外,我们不难发现:沉与浮并非上天注定,路径也非一成不变。面对漫漫人生路,我们完全可以大喊:“我主沉浮!”